Vivre avec le diabète

En partenariat avec des professionnels de santé et des associations, Vaincre le diabète vous propose un tour d'horizon de l'actualité en diabétologie : soins, alimentation, activités physiques...

Podcast : Le diabète, mieux le connaitre pour mieux le vivre

Retour sur la conférence du Pr Michel Pinget, diabétologue, qui partageait son expertise en mars dernier à Strasbourg.


Un podcast à retrouver en libre accès [...]


Exposomes et prévention du diabète de type 2

Notre monde est en pleine mutation. On parle de transition dans tous les domaines, de l’environnement, du climat, du numérique [...]

Rémission du diabète de type 2 et prévention des complications après chirurgie de l'obésité

L’impact de l’obésité sur la santé et les relations entre obésité et diabète de type 2 (DT2) sont connues de longue date. [...]

Activité physique et sédentarité

L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) a édité (en 2020) un document destiné à servir de guide à la pratique de l’activité physique afin d’améliorer notre santé [...]

Éducation thérapeutique du patient (ETP)

Le diabète est le modèle de la maladie chronique, la chronicité impliquant un traitement prolongé sur des années, souvent des dizaines. [...]

Diabète et permis de conduire

La conduite est un élément important de la vie sociale et professionnelle. Chacun doit donc veiller à préserver sa mobilité et celle des autres. Certaines affections,  [...]

La metformine et ses vertus cachées

La metformine, antidiabétique oral commercialisé en France depuis 1979 sous l’appellation de glucophage, est le médicament le plus prescrit pour [...]

La pompe dans le diabète de type 2

La pompe à insuline est utilisée de longue date dans le diabète de type 2, à la grande satisfaction de nombreux patients et médecins. [...]

La prise en charge globale, base du traitement du diabète de type 2 (DT2)

Le diabète de type 2 (DT2) est, en effet, une maladie complexe, associant très fréquemment à l’hyperglycémie chronique une obésité, une hypertension [...]

La vitamine C

Le scorbut, une maladie causée par une carence importante en vitamine C et disparue depuis le XVIIIe siècle, semble faire son retour dans les pays  [...]

Le fructose, ange ou démon ?

Le fructose a longtemps été recommandé comme alternative au sucre de table, notamment pour les personnes diabétiques, du fait de son  [...]

Manger sur le pouce

Nous rencontrons régulièrement des situations qui nous obligent à manger rapidement, sur le pouce. Un rendez-vous médical, un dossier à finaliser  [...]

Peut-­on remplacer les fruits par des jus de fruits ?

La consommation de jus de fruits s’est considérablement développée à partir des années 1980. De 3 ou 4 litres par an et par habitant, la consommation a alors [...]

Végétarien et végétalien : quelles différences ?

Le végétarisme et le végétalisme sont des modes alimentaires différents qui excluent la consommation de certains aliments bien précis. Des raisons écologiques,  [...]

Reprendre une activité physique et sportive après une infection

Aujourd’hui, l’activité physique est considérée comme un traitement non-médicamenteux essentiel dans la lutte contre les maladies chroniques, [...]

Le sport pendant la grossesse

Vous savez déjà que l’activité physique est bonne pour la santé. Qu’en est-il pendant la grossesse ? Est-ce que les femmes enceintes doivent arrêter [...]

7 exercices faciles et rapides pour bouger au bureau

La majorité d’entre nous travaille assis, derrière un bureau. Le caractère statique et le maintien prolongé de la posture assise font que le travail sur écran  [...]

Quelle alimentation adopter dans le cadre d'un diabète gestationnel ?

Le diabète gestationnel est un trouble de la tolérance au sucre avec augmentation de la glycémie (quantité de sucre dans le sang) plus ou moins importante.  [...]

Pourquoi est-il bon de manger du chou rouge ?

Les mesures hygiéno-diététiques sont le premier pilier de la prise en charge des patients diabétiques, avant même la mise en place d’un traitement   [...]

Diabète et jeûne : une pratique pas nécessairement incompatible

Le Coran exempte les personnes malades si la pratique du Ramadan est susceptible de nuire à leur état de santé. Pourtant de nombreuses personnes diabétiques  [...]

Diabète et intolérance au gluten : quels liens ?

De premières études ont démontré un lien entre le diabète de type I et une intolérance au gluten pouvant s’expliquer par un gène de prédisposition  [...]

Les additifs alimentaires

Un additif alimentaire est une substance ajoutée intentionnellement aux aliments dans le but d’en améliorer la conservation, la couleur, le goût, l’aspect ou de [...]

Diabète et sexualité

Il est largement admis, dans le grand public comme chez les personnes diabétiques, que le diabète altère les performances sexuelles et que [...]

Les céréales complètes : des alliées contre le diabète de type 2

Plusieurs études ont associé une forte consommation de glucides à un risque augmenté de diabète de type 2. Pour autant, tous les glucides se valent-ils ? [...]

Les noix pour une meilleure santé cardio-vasculaire

Il existe une multitude de variétés de noix produites en France, les plus connues étant les noix de Grenoble et les noix du Périgord qui bénéficient toutes deux [...]

Stress au travail et diabète

Un employé sur cinq souffre quotidiennement de stress sur son lieu de travail. Ces personnes encourent un risque accru de développer un diabète   [...]

L'importance du bien-être psychique

Selon le Larousse, « être en bonne santé » est associé à un fonctionnement harmonieux de l’organisme. Mais de quoi avons-nous besoin pour bien [...]

Alimentation - Une modification de la consommation

Nous constatons ces dernières années un changement des habitudes des consommateurs et consommatrices concernant l’achat les denrées [...]

Diabète et Covid-19

L’impact de l’obésité sur la santé et les relations entre obésité et diabète de type 2 (DT2) sont connues de longue date. [...]

L’insulinothérapie dans le diabète de type 1

Depuis sa première fabrication, il y a tout juste 100 ans, l’insuline est passée du stade d’hormone de survie à celui de traitement de base des diabétiques de type 1, [...]

Share by: